Ночной 7-ми часовой перелёт Пермь – Гоа и вот мы в Индии, в военном (!) аэропорту Даболим. Паспортный контроль, получение багажа. Выходим из здания аэропорта и понимаем, что оказались в совершенно другом, непривычном для нас мире. Мы очутились в лете: 36 градусов жары. Находим автобус нашего туроператора. Множество людей и машин на улицах, шум, громкие сигналы автомобилей. По дороге из Даболима в наш Морджим мы проезжали какие-то деревни, где видели ветхие дома, множество бедных людей, горы мусора. И среди всего этого – дикое буйство тропической природы. Причем многие растения, которые мы в России выращиваем только в цветочных горшках, здесь растут в громадных количествах и гораздо больших размеров, совсем как крапива вдоль дороги у нас дома. Кстати, мусор на улицах объясняется весьма просто - долгое время Индия имела кастовое деление общества, и уборкой улиц занималась самая низшая каста – неприкасаемые. Но после отмены кастового деления никто из индийцев не захотел считать себя низшей кастой, поэтому убирать улицы просто некому! Видимо, очень сложно изменить философию местных жителей, которая гласит: "ветер сдует, вода смоет". Они упорно продолжают мусорить.
Переполненные первыми впечатлениями, прибываем в свой отель "Edem garden". Приветливый хозяин Даи быстро заселяет нас в 2-х местный номер, мы берём купальники и бежим на пляж, сопровождаемые подростком Рави, которому поручено показать нам короткую дорогу.
И вот наконец-то долгожданное море. Нежное, тихое, прозрачно-голубое - оно манит к себе, волнует и притягивает. Вода как парное молоко! Тебя не покидает ощущение какой-то нереальности: сегодня правда 26 декабря? И точно зима? На берегу Аравийского моря такая тягучая, расслабляющая атмосфера, что ни о чем не хочется думать, все тревоги и проблемы полностью отступают. Как будто бы по прилету у тебя выключают твой разум и мозг, который не хочет ни о чем тревожиться. Дикая природа, широкие пляжи, тёплое море, волны, экзотические гоанские фрукты и искренние улыбки местных жителей - все это остается и не покидает тебя изнутри. Если долго отдыхать в Гоа, то превратишься, наверное, в "Великого Нехочуху" из известного советского мультика. Тут душа отдыхает. Думаю, за этим сюда многие и едут.
Как следует искупавшись и нырнув в спасительную тень пляжного зонтика, разговариваю с Рави и начинаю осматриваться, обращая внимание на мужчин-индийцев, гуляющих группами мимо нас. Никто из них не лезет в воду, они пристально разглядывают туристов. К загоравшей Ольге тут же подошла компания молодых парней, упрашивая сфотографироваться с ними на память. Ошеломлённая таким натиском дочь даже не успела возразить, как оказалась запечатлённой на камеру. Выразив своё удивление нашему провожатому, получаю исчерпывающий ответ. Оказывается, индийцы специально приезжают в Гоа на выходные и праздники, т.к. видят белых в основном только в кино или по ТВ. Им просто интересно побыть рядом с белым человеком ("белой обезьянкой") и оставить его изображение у себя. Нередко к вам может подбежать радостный индиец и попросить подержаться за вашу руку, приговаривая "на счастье, на счастье". У них есть поверье, что если ты сфотографируешься с белым, то удача буквально поцеловала тебя в макушку и тебе начнёт везти по-крупному. В дальнейшем всегда было забавно наблюдать, как белотелая представительница "потомков богов" собирается зайти в воду, и вдруг, откуда ни возьмись, рядом с ней появляется кучка индусов, и, как бы невзначай пытается задеть "белую представительницу". В их преданиях говорится, что раньше на их земле жили белокожие и голубоглазые боги, так что если прикоснуться к белому телу, дети могут родиться со светлой кожей, значит, есть шанс перескочить в более верхнюю касту. Поэтому они и пытаются всеми правдами и неправдами потрогать белого.
А ещё Рави объяснил, почему индийцы так безразличны к морю. Оказывается, водная стихия - одна из национальных индийских фобий и многие гоанские рыбаки и даже спасатели на пляжах не умеют плавать! В индуизме есть поверье: вода является пограничной средой между жизнью и потусторонним миром. Нельзя отрывать ноги от почвы и находиться только в воде: демоны могут утащить в иной мир. В случае проблем на воде в Индии никто и никогда не придет вам на помощь. Заход в воду по колено по индийским меркам уже сам по себе великий подвиг и на купающихся туристов они смотрят как на безумных чудаков.
Но самое главное шоу Гоа – это заход солнца. Каждый вечер с 18.00 часов множество людей приходят на пляжи, чтобы сделать замечательные фото и встретить незабываемый закат. Он здесь и правда бесподобно красив, и ты не устаёшь снимать закат и себя в последних лучах угасающего светила. Это ещё и идеальное время для загадывания желания. Но надо быть очень осторожным, ведь в Гоа все желания сбываются.
А ещё меня не просто удивили, а прямо-таки поразили их священные животные – коровы. Коровы тут везде. Если вы прошли 100 метров и не встретили корову, значит, вы не в Индии. Коров очень много. Коровы всех мастей и расцветок, с разной формой рогов, от совсем маленьких телят до еле переставляющих копыта старушек с впалыми боками. Они ходят везде, где захотят. Индия – это счастливый рай для коров. Так как корова здесь священное животное, то у нас постоянно возникал вопрос: "Где же берут говядину для ресторанных меню?". Потом выяснилось, что священной является только горбатая корова Зеба. Вот ее убивать и кушать нельзя, а бычков можно. На улицах, пляжах, спящие под окном или на крыльце, как коты, везде коровы… коровы… коровы… Ей нельзя причинить вреда, кричать на нее, или, упаси Бог, бить. По индуисткой мифологии, после того, как Брахма создал человека, он же создал и корову, потому она и священна.
Я подружилась с молодыми ребятами из нашего пляжного шека (кафе) и часто дружески болтала с ними, совершенно не испытывая трудностей в общении. Индийский английский легко понимаем, даже некоторые сленговые словечки не вносят никаких трудностей в коммуникацию. Ракеш, Риши, Пракаш и Чонду с удовольствием слушали мои повествования о жизни в России, параллельно рассказывая о своих обычаях и культуре. Больше всего мы поулыбались, когда я сказала, что они вот такие крутые, но сами выбрать себе жену не могут как в прошлые века, так и сейчас, а участь их женщин ну очень незавидная… У женщин здесь прав чуть больше, чем у собак, и гораздо меньше, чем у коров.
В Индостане всегда приветствуется рождение мальчиков. Они будут заботиться о старых родителях. А в девочках видят только сплошные затраты – их ведь нужно ещё и замуж выдавать. Так что рожают они, пока не родится мальчик. Чтобы заработать деньги на приданое, а сестер может быть много, мальчики учатся в школе только до 3–го класса. А затем начинают зарабатывать, кто как может. Пока брат не выдаст замуж всех сестер, сам он жениться не может. Браки по любви индусы воспринимают подозрительно. Для них такой брак не очень надёжный. Их больше привлекает брак по соглашению, поэтому молодой индус женится на той, которую выберут его родители и часто знакомится с будущей женой только на свадьбе. Невесту семья мужа выбирает очень своеобразно: большое внимание уделяют ее здоровью и еще большее цвету кожи! По оттенкам - чем светлее, тем лучше. Ее заставляют грызть твердые орехи, смотрят на здоровье ее зубов, дергают за волосы… Парни рассказали мне, что есть еще одна неприятная традиция: на свадьбе молодая невеста должна помыть ноги всем мужчинам в семье и выпить эту воду. В Индии замужние женщины носят одежду красного цвета. (И другого цвета носят, но красного чаще). Даже пожелание такое существует: желаю быть всегда красивой и носить платье красного цвета. Их сари смотрится слишком экзотично для нас. Мы бы, наверное, сразу получили тепловой удар, замотавшись в 9-ти метровый кусок ткани в такую жару: а они привыкли, им хорошо. Кроме того, дамы просто увешаны украшениями. Вообще, в Индии считается, что муж плохой, если не покупает своей жене украшения.
После 3-х дневного пляжного отдыха мы с дочкой созрели для экскурсий: выбрали плантацию специй и жемчужину Гоа – водопад Дудхсагавар в национальном парке Бхагван Махавир. Экскурсия организована довольно интересно: вам подробно расскажут про каждое деревце, даже бендель (их легальный наркотик), причем сами плантации представляют собой улучшенную версию нашего Ботанического сада – гулять интересно, повсюду веревочные мостики, водопадики, домики на воде. Затем общий шведский стол под занавес, причем все входит в стоимость входного билета. Самые фишки обеда – это феня (местный самогон), а также очень острые чипсы и вкусная рыба. Но самое зрелищное действо на этой плантации – это фотосессия и купание со слонами на лоне природы. Ольга с удовольствием приняла в этом участие, я же взяла на себя роль фотографа.
Далее наш путь лежал на водопад, и я была занята тем, что ужасалась их движению - оно в Индии шумное и хаотичное. Без правил. Но и без хамства. Каждый едет, как получается. При виде знака "Ограничение скорости 30 км/ч" индус ускоряется в три раза, иначе карма на день испорчена. Если водитель минимум десять раз в минуту не погудит из клаксона, то в следующей жизни родится мышью. Поэтому гудят все по поводу и без.
Подъехав на джипах, наша группа идёт к водопаду через самые настоящие джунгли в окружении мартышек, которые скачут по веткам у нас над головами или бегут вдоль тропы, выпрашивая угощение. Для полноты ощущений не хватает только пантеры Багиры и Маугли в окружении стаи волков. Дудхсагавар (молочный океан) - один из самых крупных водопадов в Индии, высота 310 м. Действительно, он настолько белый, что кажется с горы стекает молоко. Величественный водопад оканчивается озером, в котором можно искупаться. Мы пришли туда налегке, а каждый индус тащил с собой спасательный жилет - они не умеют плавать, а воду считают опасной стихией. С тихим ужасом и благоговением смотрят они на русских, которые запросто плавают в холодной воде у подножия водопада.
Идеальным завершением экскурсии был храм бога Ганеша (он изображается со слоновьим лицом). Нам повезло – нас пустили: сняв обувь, прикрыв коленки и плечи, мы обошли это индуистское святилище. Оформление храма красочное и изящное, вокруг - большое разнообразие божественных существ. В храме мы видели также и изображение некоторых животных, в частности крысы. Гид пояснила нам, что в индуизме много почитаемых животных, и крыса - одно из них. Ну и немного о свастике. На индуистских храмах она повсюду. Свастика в индуизме - один из главных священных символов, причем это символ созидания и добра. И вовсе не надо строить никаких злобных ассоциаций с межнациональной враждой, фашизмом, войной.
Чтобы полностью проникнуться индийской экзотикой, советую всем посетить шумный и говорливый местный рынок с его особой атмосферой и потрясающей энергетикой. С первых же шагов начинает рябить в глазах от яркости красок. От улыбок сотням незнакомых людей сводит скулы. Юноши ходят, держась за ручки, что является признаком дружбы. Девушки в основном одеты в национальную одежду. Женщины в сари - ярких, как тропические бабочки или как райские птицы. Немыслимые сочетания цветов. Переливающиеся на солнце ткани. Золото, золото, золото. В ушах, на пальцах, в носах, на бровях. И обязательно много – много браслетов. Браслеты на руках и ногах, цепи на шее и массивные серьги.
Сразу же бросается в глаза, КАК индусы нас любят. Мы у них считаемся богатыми, щедрыми и добрыми. Едва заслышав русскую речь, продавцы орут через весь рынок: "Привет – как дила?" или "Захади – захади". А вот англичанам они "Гуд монинг" не кричат (я ни разу не слышала). При нашем появлении цены сразу накручиваются до предела: русские все купят, и не будут трястись над копейками.
Благодаря советам моего знакомого Риши, я неплохо освоила торг с индусами, отнесясь к нему с большим юмором и глубоко проникнувшись его правилами. Главное - не торопиться. Покупка - это затяжное драматическое действие с экспрессивными уходами и возвращением главных героев. Там торгуются без малейшего признака враждебности или агрессии. Это трудно понять, надо просто увидеть весь этот спектакль. Первоначальная цена завышена обычно заоблачно, рассчитана на "дурачка-новичка". Поэтому нельзя показывать внешне, что вы очень хотите купить этот товар - даже если это статуэтка, которую вы разыскивали вот уже 20 лет по всему миру. Наоборот, делайте вид, что товар вам особо не нужен. Назовите свою цену (раза в 2–3 меньшую той, за которую Вы готовы купить товар). Торговец будет возмущаться и притворно воздевать руки и глаза, говорить, что это его убьёт и т.д. Хороший способ понять, что вы достигли пиковой цены - лицо торговца. Пока он улыбается и веселится - это значит, что игра ещё идёт. Когда его лицо становится таким серьёзным, словно он в крайней нужде и ему приходится продавать раритетные фамильные дедушкины подштанники - значит, минимальная цена достигнута. Торгуйтесь и общайтесь с удовольствием. Расставайтесь полностью довольные друг другом. Индийцы любят торговаться, для них человек, который готов купить за первоначальную цену, совсем не достоин уважения: он не ценит своих денег! А завышение цены – это норма, если вы на неё соглашаетесь, значит всё хорошо и это не обман, а рыночные отношения. Зато никто не берет ничего чужого, хотя богатые туристы могут провоцировать местную нищету демонстрацией денег или гаджетов. В Индии не очень распространено воровство, и дело тут не в карме, а в скорой расправе над воришками, пойманными с поличным. Как правило, их забирает не полиция, а реанимация.
Оценивая состояние благополучия индийского общества, российский обыватель рискует получить лёгкий шок. Полмиллиона индусов живут на 50 центов в день. При этом цены на продукты в Индии – фактически аналог российских цен. Но что такое бедность и нищета? Здесь люди, может быть, и бедные с точки зрения наличия у них материальных благ, но – верите-нет? – они счастливые. Эта страна совершенно не испорчена цивилизацией. В ней нет зависти, там многие бедные, но в ней нет бедности, они просто так живут. И все счастливы даже коровы. Все улыбаются, приветствуют друг друга.
Если вы почитаете какое-нибудь обсуждение Индии, перед вами развернется привычная для всех интернетовская перепалка: кто-то будет утверждать, что Индия — это грязь, антисанитария, калеки, нищие, СПИД и трупы в Ганге. А кто-то, что Индия — это поток жизни, спокойствие, прозрение, осознание и добрые люди, полные чувства собственного достоинства. Про неё так и говорят: Индия грязная телом, но чистая душой. На мой взгляд, Индию можно считать одной из самых интересных стран для путешественников. Кто-то любит эту страну, кто-то ругает, но равнодушным она не оставляет никого. И я хотела бы ещё вернуться в Индию – страну великой культуры, неповторимую, красочную, более чем самобытную...
Горячая линия для обращения граждан по вопросам образования: - 3-17-64 - начальник отдела образования Дурновцева Маргарита Владиславовна;
по вопросам дошкольного образования: - 3-03-84 - специалист отдела образования Зачерновских Раиса Анатольевна