«Любите ли тортики, так, как их люблю я?» - такой вопрос я недавно задала своим второклашкам, и в ответ получила дружное: «Да!»
- Ну что ж, тогда мы едем на экскурсию, на кондитерскую фабрику! Ура! Ну, какой ребёнок откажется своими глазами увидеть полный цикл производства любимых сладостей, да ещё и сам сможет приготовить свой собственный фантазийный тортик.
25 ноября в 10:00 наша дружная компания в составе 44 человек – учащиеся 2 «А» и 6 «А» классов отправились в путь. Погода просто чудо, мы везунчики, к нам даже ненадолго заглянуло солнышко. Наш автобус плавно шуршал по ровным дорогам, а за окном просто прекрасный живописный зимний день. Два часа дороги до Перми пролетели быстро и вот мы прибыли на место.
Нас встретили, проводили до раздевалки. Снимаем верхнюю одежду и каждому посетителю выдают одноразовые халат, шапочку, бахилы, перчатки и маску. Дети стали похожи на маленьких докторов, такие серьёзные, пыхтят в предвкушении чего - то интересного. Сотрудница кондитерского цеха и экскурсовод одновременно, разделила нашу шумную толпу на две группы. Одна группа, второклассники, отправились на экскурсию по цехам предприятия, а вот шестиклашки остались на мастер-класс по украшению тортов. Для начала тщательно вымыли и высушили руки, а уж потом вошли в специально отведённый зал для таинства кондитерского мастерства. На большом длинном столе нас уже ждали все необходимые ингредиенты. Это были мешочки с разноцветными кремами: жёлтый, голубой, белый, розовый, зелёный. Так же стояла специальная разноцветная, в виде маленьких бусинок, кондитерская крошка. И вот работа закипела. Стали на тортах появляться различные розочки, цветочки, сердечки, листочки, рожицы счастливые и даже слова. Посыпаем кондитерской крошкой. Красота! Ни одного похожего тортика! Ведь каждый хотел порадовать свою маму в честь праздника.
Работа близилась к завершению – готовый эксклюзивный тортик закрываем прозрачной крышкой, и торт «Сюрприз» готов!
А в это время, в кондитерском цехе, второклашки знакомятся со сладкой продукцией, а точнее с её изготовлением, какие печи и машины для этого используются. Нам показали весь процесс замешивания теста современными аппаратами, а также разлив его по формам. А в больших чанах варится фруктовый джем. Там же дети и снимают пробу этой продукции: бисквит, бизе, суфле. Фотосъёмка на производстве запрещена, но несколько кадров всё таки удалось снять. Дальше цех с большими духовыми шкафами – запах умопомрачительный. В одном из цехов работают настоящие художники, потому что тут рождаются авторские торты на заказ. Здесь вручную лепят из мастика принцесс, паровозики, разных зверушек, цветы.
Экскурсия и мастер-класс заканчивается. Обратно мы ехали воодушевлённые увиденным и обнимая своё главное сокровище – торт собственного производства!
Вот сколько впечатлений и эмоций получили все.
Тиунова Виктория:
- Галина Николаевна, в очередной раз огромное спасибо за новые эмоции. Невероятные впечатления и бурю позитива от поездки, которые вы подарили. Ну, а очень вкусный тортик, стал приятным бонусом, очень понравилось. Я давно хотела посмотреть и прикоснуться к волшебству при изготовления чудесных тортиков. У меня появилась мечта, я теперь всерьёз рассматриваю профессию кондитера.
Салахиддинова Таисия:
- Я в ВОСТОРГЕ. Особенно запомнился в одном из цехов венчик огромного размера, назвала его «ВЕНЧИЩЕ» Вкусный пирог (бисквит). А главное, украшение торта из трубочек с посыпкой в виде бусинок.
Дома дети пьют чай с тортом, который они сделали сами и надеюсь, что вкус этого торта и впечатления от поездки останутся с ними надолго.
Горячая линия для обращения граждан по вопросам образования: - 3-17-64 - начальник отдела образования Дурновцева Маргарита Владиславовна;
по вопросам дошкольного образования: - 3-03-84 - специалист отдела образования Зачерновских Раиса Анатольевна