Четверг, 17.07.2025, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МБОУ СОШ № 1 г.Оханска

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Февраль » 26 » Конструктор LEGO в учебной деятельности начальной школы
07:13
Конструктор LEGO в учебной деятельности начальной школы

XXI век это век новейших компьютерных разработок и цифрового оборудования. Огромное разнообразие технических средств даёт учителю возможность сделать познание окружающего мира увлекательным для ребёнка любого возраста. Одной из таких новинок является набор LEGO Education, включающий в себя конструкторы, специально созданные для младших школьников, в том числе и популярный перворобот LEGO  Education WeDо™. Он предназначен для учеников 2–4 х. классов.
Входящие в набор 158 элементов позволяют сконструировать и запрограммировать большое количество подвижных и разнофункциональных роботов, которые учитель может использовать на уроках и внеурочных занятиях.
Перворобот WeDo представляет собой не только средство развития памяти, внимания, мышления, сенсорики учащихся, но и средство достижения целей, сформулированных во ФГОС второго поколения как результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования (ООП НОО). Главная цель современного школьного образования –научить детей учиться, т.е. самостоятельно ставить перед собой учебные цели, разрабатывать пути их достижения, оценивать свои достижения.
В соответствии с ФГОС НОО это становится возможным благодаря формированию совокупности универсальных учебных действий (УУД), представленных четырьмя блоками: личностным, регулятивным, познавательным и коммуникативным. Работая, с конструктором LEGO Education мы убеждаемся в том, что у младших школьников можно развивать регулятивные УУД: - Развитие способности к целеполаганию.
- Самостоятельно разрабатывая модель робота, ребёнок учится ставить перед собой учебную задачу.
- Развитие способности к планированию. Поставив перед собой цель, учащийся составляет план деятельности по созданию нового робота или модификации знакомой модели.
- Развитие способности к прогнозированию. Младший школьник учится предвидеть результаты своей деятельности, выбирая различные способы выполнения одного и того же задания,
- Формирование действия контроля. Получив ту или иную модель, учащийся имеет возможность самостоятельно проверить правильность её выполнения. При этом ребёнок может объективно оценить не только результат своей деятельности, но и работу своих одноклассников.
- Формирование действия коррекции. Обнаружив ту или иную ошибку в своей работе, младший школьник имеет возможность внести коррективы на любой стадии сборки модели. Он учится критично относиться к результатам своей деятельности деятельности окружающих.
- Развитие способности к оценке.
- Младший школьник получает возможность сравнивать свою модель с моделями одноклассников, а значит,способен оценить уровень выполнения своей работы: сложность, функциональность, внешнюю эстетичность, рациональность робота.
- Формирование волевой саморегуляции.
Процесс сборки модели требует терпения. При общении с напарником по заданию ребёнку необходим самоконтроль, поскольку в ходе планирования или выполнения модели у детей могут возникать разногласия.
Несмотря на широкий спектр возможностей использования набора LEGO WeDo, зачастую на уроках в начальной школе этот конструктор остаётся невостребованным из-за недостаточно разработанной методической базы. Как правило, изготовив с учениками предлагающиеся 12 моделей, учителя не знают, что делать с конструктором дальше. Иногда его детали используют как наглядный материал без применения основ программирования и образовательной робототехники, а без этого теряется заложенный в LEGO WeDo развивающий потенциал. Можно использовать модели на уроках окружающего мира, когда знакомим детей с животными, на уроках технологии, создав проект спортивной площадки, на уроках математики, изучая задачи на движение, на уроках русского языка и литературы, написав сочинение, сценарий и т.д.
Использование конструктора на уроках технологии показали, что учащиеся научились выполнять пошаговые инструкции, оценивать свои результаты, исправлять ошибки, вести диалог, вносили свои предложения по использованию собранных моделей на уроках и во внеурочное время. В классе во время перемен в апреле месяце работала мастерская по сбору моделей из Lego конструктора, выставка моделей была представлена в лаборатории ко дню открытых дверей.
Участникам мастер класса будет предложено создать модель, используя пошаговую инструкцию и оценить работу по предъявленным критериям, чтобы каждый смог убедиться в работе регулятивных УУД на практике

Л.Ю. Варзаносова, учитель начальных классов МБОУ СОШ №1, г.Оханска

Просмотров: 704 | Добавил: gal17 | Рейтинг: 0.0/0
Горячая линия

Горячая линия для обращения граждан по вопросам образования:
- 3-17-64 - начальник отдела образования Дурновцева Маргарита Владиславовна;
по вопросам дошкольного образования:
- 3-03-84 - специалист отдела образования Зачерновских Раиса Анатольевна

 
 
 
 
 
Календарь
«  Февраль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz